优思学院|不可不知的FMEA分析

质量管理 同时被 3 个专栏收录
164 篇文章 1 订阅
178 篇文章 1 订阅
15 篇文章 0 订阅

优思学院:不可不知的FMEA分析

 

FMEA的重要性

FMEA最早在美国武装部队军事程序文件MIL-P-1629(1949年)中出现,文件其后在1980年修订为MIL-STD-1629A。到了20世纪60年代初,美国国家航空和航天局(NASA)也开始使用FMEA,早期的FMEA也称作FMECA。由此可见FMEA的使用在于极重要的流程上,因为它是一套分析风险的工具,风险的成本代价越大,分析的重要性便更大。这也是今天华为研发这么看重FMEA分析的原因。

失效模式与影响分析(英文:Failure mode and effects analysis,FMEA),FMEA是用来预测潜在的失效模式的发生和它所带来的影响,从而管理过程的风险,简而言之,是一种风险评估的工具。

 

整个工具的重要一环是为各个过程和特性,计算出风险指数(RPN),以评估风险优先级数的一种衡量指标,有助于识别与您的设计或过程相关的关键故障模式的潜在问题,从而预先采取必要的控制或预防措施,以提高产品的质量和可靠性。

 

FMEA的解说:

 

 

新版FMEA有哪些改变?

 

所谓新版的FMEA,是指AIAG和VDA于2019年所新推出的FMEA版本。以下,举出几个重要的变化。

FMEA过程7步法

修订后的FMEA过程,现在会以七个步骤表示。

第1步 - 规划和准备 Planning and Preparation

第2步 - 结构分析 Structure Analysis

第3步 - 功能分析 Function Analysis

第4步 - 失效分析 Failure Analysis

第5步 - 风险分析 Risk Analysis

第6步 - 优化 Optimisation

第7步 - 结果记录 Results Documentation

这七个步骤可以总结成三个阶段:

  1. 步骤1至3代表了"系统分析 "阶段,即對各個過程和特成所組成的系統的詳細分析。
  2. 步骤4至6代表 "故障分析和风险缓解 "阶段。
  3. 步骤7,是生成结果文件的阶段。

FMEA-MSR

引入了一种新的方法,称为FMEA-MSR,即是在FMEA之上补充了 "监测和系统响应(Monitoring and System Response)"。FMEA-MSR的目的是在客户操作期间保持安全状态或符合法规(如环境法规)的状态。

简化/取消了RPN

在FMEA过程的第5步,风险分析中,取消了"RPN "被。风险优先级编号(RPN)是被行动优先级別(AP)所取代,行动优先级来自一系列的新表格,这些表格根据严重程度、发生率和检测等级来定义行动优先级別-AP。AP不是风险优先级,而是采取行动的优先级(高、中或低)。

当我们开始了解到FMEA的这种变化时,我们也感到震惊。我们很难理解一直是FMEA的基石的东西怎么会被取消。但是,随着我们对新的方法论越来越熟悉,我们很清楚,行动优先权是对RPN的一种优化和改进。

建议行动的两种类型

在第6步 "优化 "中,"建议行动 "已被改为两栏。"预防行动(Preventive Action)和 "检测行动(Detection Action)"。

 

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值