优思学院|六西格玛管理如何在物流行业中应用?

质量管理 同时被 3 个专栏收录
164 篇文章 1 订阅
178 篇文章 1 订阅
147 篇文章 0 订阅

六西格玛是一种突破性的质量管理战略,“六西格玛管理”理论顺应了现代物流发展的特点,为物流企业的创新与发展提供了一套全新的思想,为改进物流业具体实施流程提供了参照,为物流企业特定业务流程的评价与改进提供了丰富而专业的统计分析工具。

六西格玛可适用于各行各业(如图)

一、实施“六西格玛”的管理方法和程序:

实施“六西格玛”的团队成员有着专门的名称,从高到低分别为高层领导、黑带大师、黑带、绿带等。

高层领导是“六西格玛管理”的最高领导者和推动者。负责建立组织的“六西格玛管理”愿景,确定组织的战略目标和组织业绩的度量统,在组织中建立促进应用六西格玛管理方法与工具的环等。黑带大师负责教授黑带关于六西玛的策略、技巧和工具,检查黑带及其团队的活动展,为团队制定方案目标,培训黑带。黑带是公司持续推行六西格玛管理的核心资源和骨干。负责选择并指导团队成员,形成无边界的团队,培训绿带。绿带是公司持续推行六西格玛管理的重要资源和骨干,负责选择对当前工作有直接影响的项目的实施。

二、“六西格玛”实施的管理价值:

企业通过实施“六西格玛管理”,除了可以实现降低物流成本、提高企业竞争力、提高顾客满意度等方面的价值外,更能够实现以下价值:

1.长期改善公司绩效,不断地改进组织结构,不断提高技巧和推进新理念,真正创造“学习型组织”。

2.着眼于企业整体价值,不仅仅强调单一产品、服务或流程,将注意力同时集中在客户和企业两方面,有效地实现企业的战略目标。

3.项目本身是一个学习知识,培养人才,提升企业管理水平的过程。项目小组成员运用种种工具进行分析总结,制定解决问题的最佳方案,自始至终扮演着决策者的角色,其创造力和积极性得到了充分的发挥。

4.有效地提高企业的盈利能力。通过实施“六西格玛”,摩托罗拉10年中销售额增长5倍,利润每年增长20%,累计共节约的费用约140亿美元;通用电气3年节约财力约10亿美元,2000年当年节约财力更是达到66美元。

“六西格玛管理”理论能够应用到服务业中任何一种典型业态的物流行业,物流企业也必将能够通过实施“六西格玛”管理进一步提升管理水平,提高服务质量,实现更好的公司业绩。

您的企业如需推行六西格玛培训,可以联络我们,免费提供六西格玛线上培训方案。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值