优思学院|IS09001和精益六西格玛的有机结合

质量管理 同时被 3 个专栏收录
164 篇文章 1 订阅
178 篇文章 1 订阅
147 篇文章 0 订阅

ISO9001:2015质量管理系统注重文件管理,为企业的正常运作提供了相对稳定的程序和方法。 但是,企业的质量管理是一个动态的过程。 企业的内部要素和外部环境在不断变化,因此管理系统应及时进行变更。 精益六西格码强调通过流程重组和流程改造以适应变化的环境,消除不合理的流程。 

 

简单来说,ISO9001:2015质量管理系统与精益六西格玛的联合实施可以使企业形成逐步发展的模式:精益六西格玛在垂直方向上促进了企业的优化和提升,并促进了ISO9001:2015质量管理系统的发展。 以更高的效率进行。  “规格”; 和水平的ISO9001:2015质量管理系统标准使“精益六西格码”的改进切实可行,并为再次实施“精益六西格码”奠定了基础。 

 

 如果从企业文化的角度来看,ISO9001:2015质量管理系统主要从文件化和制度化的层面提出了对企业管理的要求,但还没有达到企业文化的高度。 精益六西格玛强调项目实施与建立以客户为中心,强调精确度,拥抱变革和创新的企业文化相结合,以使相关方受益。 如果将企业视为一台机器,则ISO9001:2015质量管理系统标准规定了机器各部分之间的啮合关系,并且通过实施精益六西格玛创建的企业文化等同于机器中的润滑剂。 两者的结合使该公司的机器能够长期有效地运行。 

 

系统管理和文化管理的这种结合可以在内部无法被系统触及的区域中为员工发挥凝聚力,激励,约束和指导的作用,并且可以在外部与利益相关者进行协调。 关系。 为企业的生存和发展创造良好的外部环境。 

 

 在ISO9001:2015质量管理系统中,企业与供应商之间的关系仍处于控制和验证的水平。 尽管八项质量管理原则建议与供应商建立互惠互利的关系,但并未指定具体的措施和方法。  实施精益六西格玛管理的公司通过提供培训,共享信息,共享成本和共同解决问题,扩展和改进供应商的能力并确保供应商的产品更加可靠和无缺陷,将精益六西格玛管理扩展到了供应商, 最终实现双赢。 

 

尽管精益六西格码是改善公司流程的有效武器,但与ISO9001:2015质量管理系统体系相比,精益六西格码是一种面向项目的方法,它为客户选择最重要的产品和服务特征,并使用各种工具和方法来完善项目范围,以确保该项目可以在一定时间内完成。 

 

换言之,精益六西格码是一个小型而复杂的进攻系统,无法对企业进行全面的计划和管理。 自从ISO9001:2015质量管理系统体系发展以来,它是过去优秀方法的集合,适用于不同规模和不同类型的企业。 它从企业的整个生产过程开始,并已对企业生产管理的各个方面制定了法规。 这是一整套。 一个防御系统,两者的结合可以发挥其最大的威力。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值