优思学院|来学一点“六西格玛”

质量管理 同时被 3 个专栏收录
164 篇文章 1 订阅
178 篇文章 1 订阅
147 篇文章 0 订阅

 


你一定要懂一点的“六西格玛”方法

今天的中国在诸多市场,消费者与销售者的角色正在发生悄然转换,权力正在或者已经从销售者转移到消费者手中。没错,现在已经进入消费者稀缺的时代,对此任何企业、组织要想生存,客户导向是必然的选择。而诞生于上世纪80年代的六西格玛方法正是这样一个工具,可以帮助我们基于顾客的声音,改善产品和服务,为顾客创造附加值。

今天,不管你处在哪个行业,六西格玛正在成为一种趋势,不夸张的说你一定要懂一点六西格玛。

那什么是六西格玛方法?

六西格玛是一种结构化的、数据驱动的、顾客驱动的,聚焦于过程或产品变差改进的科学方法。六西格玛水平意味着提供接近完美的产品或服务,即100万出错机会中理论上只出现3.4个缺陷。

为什么叫“六”西格玛呢?

西格玛(Sigma)即希腊字母σ,在统计理论中被用以表示变差的大小,其值越小表示变差越小。而我们知道产品的质量是跟变差有关的,一般而言我们认为变差越小质量越好。对于一个服从正太分布,或者接近于正太分布的过程, 用其规范限的一半除以σ,得到的值如果等于6,那么我们就可以说这个过程到达了6个西格玛水平,此时的缺陷率为百万分之3.4,几乎趋于完美。这就是6西格玛为什么不叫4西格玛或者8西格的原因,因为得值为6时出错几率已经很小很小。当然如果用其规范限的一半除以σ,得到的值得到的值等于4,那么就可以说是4个西格玛水平。但是这个水平对应的缺陷率过高,因此我们需要减少变差,即将σ值变小,从而使用其规范限的一半除以σ得到的值提高,这就是一个改善的过程。

六西格玛是一个非常系统庞大的工具,要想学习好应用好此工具必定需要费一番功夫。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值